SEGURANÇA DOS ALIMENTOS E NÍVEL DE CONHECIMENTO DA COMUNIDADE SOBRE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL - Oliveira, Maria Eduarda Marinheiro; Jesus, Felipe Franklin de; Siqueira, Lucas de Carvalho; Angelim, Lygia Fernandes; Barbosa, Juliana Nóbrega; Holanda, Maria Clara Rodrigues de Oliveira; Macieira, Letícia Ferrer de Almeida; Ferreira, Débora Rochelly Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a segurança alimentar e o nível de conhecimento de uma comunidade no sertão da Paraíba sobre os Produtos de Origem Animal (POA). Trata-se de uma pesquisa exploratória, quali-quantitativa, com coleta de dados por meio de questionários aplicados a 139 participantes em Unidades de Saúde da Família (USF). Foram avaliados aspectos socioeconômicos, práticas alimentares e conhecimento sobre segurança de alimentos. Os participantes, majoritariamente mulheres jovens de baixa renda e escolaridade básica, demonstraram práticas de consumo inadequadas, como a compra de produtos de origem animal em locais sem fiscalização. Embora 87% conheçam doenças transmitidas por alimentos (DTAs), uma parcela considerável já foi acometida por tais doenças. Apenas 59,7% reconhecem os símbolos de inspeção sanitária e 38,1% tem conhecimento da atuação do médico veterinário na cadeia de produção dos POA. Observou-se consumo elevado de leite e derivados, carnes e embutidos, com práticas inadequadas de conservação e preparo. A baixa compreensão sobre segurança alimentar reforça a necessidade de campanhas educativas e maior fiscalização.