EFEITO DA DISMENORREIA NA AUTOPERCEPÇÃO DO ASSOALHO PÉLVICO EM MULHERES JOVENS NULÍPARAS - Michalczyszyn, Lais Eduarda; Lopes, Josiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou avaliar o efeito da dismenorreia no nível de autopercepção do assoalho pélvico (AP) em mulheres jovens nulíparas. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal em uma amostra por conveniência, composta por mulheres entre 18 e 30 anos, nulíparas e que já experienciaram a primeira relação sexual. As participantes foram avaliadas utilizando o questionário sócio clínico, escala visual analógica e questionário de autopercepção do AP. Os dados foram analisados utilizando o programa Statistical Program for Social Science (versão 23.0) considerando nível de significância de p < 0,05. Resultados: A amostra foi de 69 mulheres adultas jovens nulíparas com média de idade de 21,86 ± 3,16 anos, prevalência de dismenorreia de 65,21% (n=45) e média de nível de dor de 3,59 ± 3,16 pontos. Foi verificado que a maioria da amostra apresentou um nível moderado de autopercepção do AP. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem dismenorreia em relação à percepção do AP, nem correlação entre a presença de dismenorreia e os domínios de autopercepção do AP. Conclusão: A dismenorreia é prevalente entre mulheres jovens nulíparas e não interferiu na autopercepção do AP.