DESAFIOS E POTENCIAIS DA APRENDIZAGEM COLABORATIVA NA EDUCAÇÃO REMOTA - Santos, Lucimara Freire dos; Nunes, Camila Almeida; Silva, Elisangela Luppi; Cavalcante , Francieli Formigoni; Nery, Isabel Martins; Kiefer, Jaqueline Herculano de Aquino; Silva, Pablo Rodrigo de Oliveira; Silva, Patrício Marinho da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou como a aprendizagem colaborativa, quando aplicada em ambientes virtuais de aprendizagem, contribui para a qualidade do processo educativo na educação a distância. O objetivo principal foi analisar as práticas de aprendizagem colaborativa em ambientes digitais e compreender seus impactos na participação dos alunos e no desenvolvimento de competências. A metodologia adotada foi exclusivamente bibliográfica, com base na análise de estudos, artigos e teses relacionadas ao tema. O desenvolvimento abordou os conceitos, princípios e benefícios da aprendizagem colaborativa, bem como os desafios de sua implementação em contextos virtuais. A pesquisa concluiu que a aprendizagem colaborativa em ambientes virtuais contribui significativamente para o engajamento dos alunos, o desenvolvimento de habilidades sociais e cognitivas, e a promoção de uma aprendizagem significativa. Contudo, a pesquisa também identificou obstáculos, como a falta de familiaridade com as ferramentas digitais e a gestão do tempo. As considerações finais sugerem que a implementação de estratégias pedagógicas eficazes pode superar esses desafios e melhorar a qualidade da aprendizagem colaborativa. Além disso, destaca-se a necessidade de novas pesquisas para aprofundar a análise sobre as práticas colaborativas e a utilização das tecnologias digitais na educação a distância.