NEUROCIÊNCIA E ENSINO DE MATEMÁTICA COM JOGOS DIGITAIS - Benício de Sá, Gilmara; Silva, Anderson José; Rodrigues, Eder Lino; Silva, Evaneide Rocha da; Santos, Francisco José dos; Silva, José Marcos de Souza; Teixeira, Maria Lúcia Lima Diógenes; Silva Neto, Raimundo Cazuza da; Cruz, William Figueredo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou como os conhecimentos da neurociência poderiam ser aplicados no contexto educacional por meio do uso de tecnologias educacionais, visando otimizar os processos de aprendizagem. O problema central da pesquisa foi entender como as descobertas neurocientíficas podem ser integradas ao ensino por meio de tecnologias, com foco na personalização e eficácia do aprendizado. O objetivo geral foi analisar como essas contribuições da neurociência podem orientar o uso das tecnologias educacionais para melhorar a aprendizagem. A metodologia adotada foi bibliográfica, com análise de obras acadêmicas e artigos científicos sobre neurociência, educação e tecnologias. O desenvolvimento abordou a relação entre os processos cognitivos estudados pela neurociência e as tecnologias educacionais, destacando como plataformas digitais e inteligência artificial podem personalizar o ensino e contribuir para a inclusão de alunos com dificuldades de aprendizagem. Além disso, a pesquisa destacou a importância de um uso equilibrado das tecnologias, garantindo que elas complementem as interações humanas. As considerações finais apontaram que a integração entre neurociência e tecnologias educacionais oferece um grande potencial para aprimorar o ensino, mas também sugeriram a necessidade de estudos empíricos para avaliar o impacto real dessas ferramentas no ambiente escolar. A pesquisa contribuiu para a compreensão de como essas áreas podem se complementar na prática pedagógica.