LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE O USO DE PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DO CÂNCER NO BRASIL E A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO ACOMPANHAMENTO DO PACIENTE - Correia, Alina dos Santos Calmon; Paixão, Juliana Azevedo da; Bandeira, Matheus de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo realizar o levantamento das plantas medicinais utilizadas por pacientes oncológicos, com foco na análise das possíveis interações entre essas plantas e os quimioterápicos, além de investigar as reações adversas associadas e a importância do farmacêutico nesse contexto. A pesquisa foi baseada em uma revisão sistemática integrativa, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO, Google Acadêmico e ScienceDirect, para identificar publicações relevantes entre 2015 e 2025, com as palavras-chave: herbal and plants, Oncological patients, medicinal plants, Cancer patients. Foram encontradas 21 plantas utilizadas por pacientes, das quais 19 apresentaram alguma atividade antitumoral, embora algumas tenham mostrado níveis de toxicidade. Observou-se que as mulheres com câncer de mama foram as mais propensas a utilizar plantas medicinais, e algumas dessas plantas demonstraram, de fato, ação contra o câncer. Conclui-se que a presença de um farmacêutico na equipe multidisciplinar é essencial para a prevenção de reações adversas, identificação de interações medicamentosas e para o correto manejo no uso dessas plantas durante o tratamento oncológico.