TRATAMENTO COMBINADO DE PSORÍASE EM PLACAS COM INIBIDORES DE JANUS QUINASE: AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA E SEGURANÇA EM PACIENTES COM DOENÇA MODERADA A GRAVE - Ribeiro, Renata Antonia Aguiar; Lobo, Daniel Mendes Lira; Evangelista Filho, Osmar Pereira; Azevedo, Fernanda Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A psoríase em placas é uma doença inflamatória crônica que afeta milhões de pessoas mundialmente, impactando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. O avanço terapêutico recente destaca os inibidores de Janus Quinase (JAK) como uma opção promissora para o tratamento de formas moderadas a graves da doença. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa para avaliar a eficácia e a segurança do tratamento combinado utilizando inibidores de JAK em pacientes com psoríase em placas. Foram analisados ensaios clínicos, revisões sistemáticas e estudos observacionais publicados entre 2015 e 2024 em bases como PubMed, Embase e Cochrane Library. Os resultados demonstraram que os inibidores de JAK, em combinação com agentes tópicos ou sistêmicos tradicionais, proporcionam uma melhora clínica significativa em relação às monoterapias, especialmente na redução do Índice de Área e Gravidade da Psoríase (PASI). Contudo, o perfil de segurança requer monitoramento cuidadoso devido à possibilidade de efeitos adversos, como infecções e alterações hematológicas. Conclui-se que, apesar dos benefícios promissores, o uso combinado de inibidores de JAK deve ser individualizado, considerando os riscos e a resposta terapêutica do paciente.