CLÍNICA E MANEJO DA DERMATOSE ERITEMATO-DESCAMATIVA EM PESSOAS VIVENDO COM HIV (PVHIV) - Vitorino, Nathália Damasceno; Silva, Suellen Gleyce França da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A dermatose eritemato-descamativa é um tipo de doença de pele caracterizada por eritema e descamação, frequentemente associada a condições imuno comprometedoras, incluindo a infecção pelo HIV. Objetivo: Analisar o conhecimento existente sobre a clínica e o manejo das dermatoses eritemato-descamativas em PVHIV. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, que incluiu pesquisas publicadas entre 2020 e 2024. Resultados: A revisão revelou que PVHIV apresentam maior prevalência de dermatoses como dermatite seborreica, psoríase e pitiríase versicolor, sendo estas mais intensas e recorrentes em comparação com a população geral. O manejo dessas dermatoses varia conforme o nível de imunossupressão e a resposta ao tratamento antirretroviral (TARV). Conclusão: PVHIV são particularmente vulneráveis às dermatoses eritemato-descamativas devido ao estado imunológico comprometido, demandando intervenções dermatológicas e terapêuticas adaptadas.