EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: PROMOVENDO A CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Verner, Artur Renato; Moura, Cleberson Cordeiro de; Cerqueira, Homero de Giorge; Oliveira, Miriam Paulo da Silva; Silva, Reuber Araújo; Silva, Ricardo Gomes da; Miranda, Rosenil Antônia de Oliveira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta pesquisa investiga a interseção entre educação e sustentabilidade, enfocando estratégias para fomentar a conscientização ambiental em contextos educacionais. O estudo analisa práticas pedagógicas inovadoras que integram princípios de sustentabilidade ao currículo, explorando seu impacto na formação de cidadãos ambientalmente responsáveis. Através de uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de casos, examina-se como instituições educacionais estão incorporando temas ambientais em suas metodologias. Os resultados indicam que abordagens interdisciplinares e experienciais são particularmente eficazes na promoção da consciência ecológica. Destacam-se projetos de aprendizagem baseada em problemas, iniciativas de campus verde e parcerias com comunidades locais como estratégias promissoras. Conclui-se que a integração efetiva da educação ambiental requer uma transformação holística das práticas educacionais, envolvendo não apenas o currículo, mas também a cultura institucional e o engajamento comunitário. Este estudo contribui para o campo ao propor um framework para a implementação de programas de educação ambiental mais eficazes e relevantes no contexto atual de desafios ecológicos globais.