EDUCAÇÃO FINANCEIRA E O DESENVOLVIMENTO DE HÁBITOS DE INVESTIMENTO: DESINFORMAÇÃO ENTRE JOVENS BRASILEIROS SOBRE CRIPTOMOEDAS E INVESTIMENTOS DIGITAIS - Mendes, Ijosiel; Anizor de Oliveira, Fabricio; dos Santos, José Henrique; Oliveira, Elimeire Alves de; da Silva, Suéllen Danúbia; Barros Mainardi, Fernando Henrique; Bertelli Francisco Gabaldi Pereira, Jairo Antônio; Fakine Marsoli , Glaucimarcos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A educação financeira é crucial para o desenvolvimento de hábitos de poupança e investimento, especialmente entre os jovens, que são mais suscetíveis à desinformação no ambiente digital. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos jovens brasileiros sobre criptomoedas e investimentos digitais, além de entender como a falta de informações impacta suas decisões financeiras. A pesquisa utilizou uma abordagem exploratória e quantitativa, com questionários aplicados por meio de uma plataforma digital para coletar dados diretamente do público-alvo. Os resultados mostraram que, embora haja um crescente interesse por criptomoedas, a maioria dos jovens apresenta conhecimento limitado ou superficial sobre o assunto, geralmente obtido de redes sociais e fontes não especializadas. A ausência de educação formal em finanças se revela como uma barreira significativa para a adoção de práticas financeiras responsáveis. Além disso, a falta de conhecimento adequado pode resultar em decisões financeiras equivocadas, comprometendo a adoção de hábitos de investimento consciente. Com base nesses achados, conclui-se que é essencial investir em programas de educação financeira que incluam o uso e a compreensão das criptomoedas, visando capacitar os jovens a tomarem decisões mais informadas e seguras. A implementação dessas iniciativas pode diminuir a desinformação e promover a sustentabilidade financeira a longo prazo.