ACESSO A SERVIÇOS DE SAÚDE EM UMA CADEIA PÚBLICA NO SERTÃO DA PARAÍBA: AVALIANDO A EFICÁCIA DA INTERVENÇÃO MULTIPROFISSIONAL NA SAÚDE DOS REEDUCANDOS ATRAVÉS DA PROMOÇÃO E PREVENÇÃO - Figueiredo, Natali de Lima Bandeira de; Medeiros, Janaína Kelly de; Justino, Kassia Shamyta Abrantes; Rodrigues, Rawany Renhya Ferreira; Lima, Sebastião Matheus Lourenço; Nóbrega, Maria Mirtes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O ambiente carcerário brasileiro apresenta inúmeras condições precárias que dificultam a ressocialização dos indivíduos apenados, como superlotação, falta de higiene e escassez de profissionais capacitados para atuar nesse contexto. Este estudo destacou a importância de aplicar os princípios do Sistema Único de Saúde no ambiente carcerário, promovendo maior inclusão e cuidado efetivo para os reeducandos. Visto isso, a pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos da intervenção multiprofissional na promoção da saúde e prevenção de doenças em populações carcerárias, visando melhorar a qualidade de vida e bem-estar dos reeducandos. Tratou-se de um estudo de campo e, para atingir os objetivos propostos, a coleta de dados foi elaborada através da aplicação de um questionário semiestruturado. Para a realização da análise dos dados obtidos, foi empregado o método de Análise de Conteúdo. Os resultados apresentados evidenciaram os efeitos positivos da atuação da equipe multiprofissional no contexto carcerário, sendo assim foi possível constatar que a implementação dessas estratégias contribuiu de maneira significativa para a transformação das condições de saúde no sistema penitenciário, favorecendo a reabilitação e reintegração social dos reeducandos.