O LÚDICO: UMA FERRAMENTA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Melo, Cristiane Lima; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo examina a importância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil, focando nas metodologias que incorporam jogos e brincadeiras como ferramentas pedagógicas. O objetivo geral é investigar as possibilidades e limites da ludicidade na Educação Infantil. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e análise de teses e dissertações publicadas entre 2010 e 2020. Os resultados indicam que a ludicidade é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e social das crianças, promovendo um ambiente de aprendizado significativo. A participação ativa dos educadores é essencial para mediar e potencializar a experiência lúdica, contribuindo para a construção do conhecimento infantil.