A INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NA SAÚDE MENTAL DE JOVENS EM IDADE ESCOLAR - Chaves, Almir da Costa; Marques, Italo Rafael de Lima; Souza, Laisa Eduarda Guilherme de; Sacramento, Henrique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A saúde mental é um tema cada vez mais pertinente nos dias atuais, sobretudo a relacionada a jovens que se encontram em idade escolar, diversos são os fatores que influenciam o bem-estar mental do jovem e a pratica regular de atividade física tem sido uma ferramenta interventora dentro desse processo. Frente a isso, o presente trabalho por meio de uma revisão bibliográfica das principais obras que se relacionam ao tema e ao público em questão, tem como objetivo, entender as influencias que um programa de atividade física pode gerar na saúde mental de jovens em idade escolar compreendidos entre 10 e 18 anos. O método empregado para a produção do trabalho teve como bojo a análise de 9 artigos selecionados a partir de um montante de 696, retirados de 3 bases de dados a PubMed, SciELO e BVs. A revisão teve como principal descoberta de que a pratica de atividade física está associada de maneira positiva a saúde mental. Programas de intervenções dentro e fora do ambiente escolar demonstraram avanços significativos na redução de patologias da mente, além da melhora nas relações interpessoais e boa percepção da imagem corporal, demonstrando dessa forma que a pratica da atividade física é uma ferramenta essencial dentro do desenvolvimento do público em questão.