IMPLANTAÇÃO DE UMA SALA DE VACINAÇÃO DENTRO DE UMA FARMÁCIA - Sousa, Elaine Cristina Gaia de; Santana, Anthony Hudson dos Santos; Silva, Fernando Aguiar; Campos, Orlando José Palheta; Silva, Andressa Santa Brigida da; Pinheiro, Bruno Gonçalves; Silva, Bruno José Martins da; Alves, Tais Vanessa Gabbay (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse estudo tem como objetivo realizar um levamento de todos os documentos, espaço e condições necessárias para a implantação de uma sala de vacinação dentro de uma farmácia, assegurando que os procedimentos sejam realizados de acordo com as normas vigentes, garantindo a segurança e a eficácia do serviço prestado. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa documental utilizando bases de dados científicas e documentos oficiais para analisar legislações, normativas e melhores práticas relacionadas à vacinação em farmácias. A coleta de dados incluiu artigos científicos, publicados nos últimos cinco anos, assim como normas técnicas, resoluções e legislações em vigência sobre o assunto. Como resultado do estudo foi realizado o mapeamento detalhado da documentação necessária, a elaboração de um guia orientativo, a implementação de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), e a definição das responsabilidades dos farmacêuticos, visando a segurança e eficácia dos serviços de vacinação. Em conclusão, a padronização é essencial para garantir que as vacinas sejam administradas corretamente, este trata-se de uma ferramenta indispensável para garantir a proteção da saúde pública, proporcionando um sistema de vacinação bem estruturado, seguro e acessível.