EDUCAÇÃO MIDIÁTICA E FORMAÇÃO CRÍTICA NA ERA DIGITAL - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Vidal, Ayanna Rosely de Oliveira; Leite, Cláudio Pereira; Silva, Cristiny Rochinsky Tavares da Silva; Silva, Daiana Soares da; Amorim, Maria Goreti Reis de Oliveira; Silva, Mirtes Rejane Carneiro; Souza , Solange dos Santos Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O estudo analisou como o percurso escolar da geração digital impactou a prática docente, investigando as possibilidades e os desafios apresentados aos professores. O objetivo foi compreender as adaptações necessárias para atender às demandas pedagógicas dessa geração, caracterizada pela constante interação com tecnologias digitais. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura em artigos, livros e periódicos acadêmicos que exploraram a relação entre neurociência, tecnologia e educação. No desenvolvimento, foi destacado que o uso de tecnologias digitais em sala de aula promoveu maior engajamento dos estudantes, mas também trouxe desafios relacionados ao equilíbrio entre atividades digitais e práticas tradicionais. Evidenciou-se que os professores enfrentaram dificuldades para integrar tecnologias de maneira eficaz, demandando formação continuada para adaptação de suas metodologias. Além disso, o uso de jogos digitais foi apontado como um recurso pedagógico significativo para desenvolver habilidades cognitivas como memória e resolução de problemas. Nas considerações finais, concluiu-se que o impacto da geração digital na prática docente exigiu estratégias educacionais inovadoras e suporte institucional para capacitação docente. Ressaltou-se a importância de equilibrar o uso de tecnologias com abordagens pedagógicas tradicionais, promovendo o aprendizado de forma inclusiva e significativa. Recomenda-se a realização de estudos complementares para aprofundar a análise dos efeitos das tecnologias em diferentes contextos educacionais.