O PROCESSO DE FORMAÇÃO ÉTICA E HUMANIZADA SOB A PERSPECTIVA DE DISCENTES DE MEDICINA - Oliveira, Rhanna Carolina de; Dresch Sabadin, Caroline; Motta, Estela Cristina da; Zubeldia, Vitor; Cavalli, Luciana Osorio; Batista Moreira Lopes, Silvana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A formação médica pautada na ética e na humanização é essencial para o desenvolvimento de profissionais que respeitem as individualidades dos pacientes e abordem o contexto completo do adoecimento. Com o objetivo de analisar os desafios e limitações no processo de formação ética e humanizada, realizou-se um estudo transversal qualitativo e quantitativo, que avaliou a percepção dos acadêmicos de Medicina de uma instituição do Paraná. Os dados foram analisados com base na frequência absoluta e relativa, considerando um intervalo de confiança de 95%. Embora, 99,3% dos entrevistados consideram importante a ética e a humanização na saúde pública, identificou-se uma abordagem deficitária desses assuntos na formação acadêmica, considerando que 73,6% concordam que esses são abordados, na maioria das vezes, de forma superficial. Assim, evidencia-se a dificuldade por parte dos discentes em absorver o conhecimento sobre ética e humanização de forma efetiva. Faz-se necessário, então, um aprimoramento das abordagens pedagógicas referentes a essas questões na graduação médica, envolvendo toda a comunidade acadêmica.