USO DE ANSIOLÍTICOS BENZODIAZEPÍNICOS NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO EM GESTANTES NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Correia, Alina dos Santos Calmon; Santos, Elaíne Cardoso da Silva; Paixão, Juliana Azevedo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o uso de ansiolíticos benzodiazepínicos no tratamento da depressão pós-parto em gestantes no Brasil, por meio de uma revisão bibliográfica. A depressão pós-parto, caracterizada por alterações de humor, ansiedade e sentimento de fracasso, impactam o bem-estar da mãe e do bebê. O estudo utilizou bases de dados como PubMed, SciELO, Google Acadêmico e ScienceDirect para identificar publicações relevantes entre 2014 e 2024. Os principais benzodiazepínicos estudados foram Diazepam, Alprazolam, Clonazepam e Lorazepam, com ênfase nos seus efeitos adversos e na segurança para lactentes. Também foram abordadas alternativas terapêuticas não farmacológicas. Os resultados destacam o impacto dos ansiolíticos no tratamento, os riscos associados ao seu uso e a necessidade de intervenções multiprofissionais para minimizar complicações. Conclui-se que, embora os benzodiazepínicos sejam eficazes no manejo da depressão pós-parto, seu uso deve ser criterioso, priorizando a segurança materno-infantil.