FORMAÇÃO DE PROFESSORES: CURRICULO E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Fonseca, Syntia Santos; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Uma política de formação continuada dos professores requer criatividade e inovação, pois coloca todos os dirigentes, professores, estudiosos da questão e alunos, como protagonistas do desencadear de um processo permanente de formação/capacitação que possibilite ao mesmo tempo a compreensão das demandas do tempo presente, ou seja, a necessidade de construção de um novo entendimento sobre a aprendizagem, o currículo, as estratégias de avaliação, o novo papel da instituição educacional, a educação como processo permanente e que aproxime as agências formadoras dos interesses e necessidades da sociedade. Desse modo se tem como objetivo geral “apresentar as exigências do mundo moderno que levam os educadores a adotarem uma postura mais firme, mais crítica e mais comprometida com sua própria formação continuada”. A metodologia utilizada é do tipo revisão bibliográfica e exploratória por meio de livros, dissertações e artigos científicos. Conclui-se que o educador necessita preparar-se para desempenhar com apreço suas funções docentes, munindo-se de conhecimentos teóricos essenciais a efetivação de uma prática comprometida com o sucesso escolar.