IMPACTO DO USO DE INIBIDORES DE SGLT2 NO CONTROLE DE ALBUMINÚRIA E PROGRESSÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 E HIPERTENSÃO - Evangelista Filho, Osmar Pereira; Lobo, Daniel Mendes Lira; Barreto-Román, Sergio Adrián; Oliveira, Alana Fonseca Negrini de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A doença renal crônica (DRC) em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição prevalente, associada a altos índices de morbidade e mortalidade. Os inibidores do cotransportador sódio-glicose tipo 2 (SGLT2) emergiram como uma classe terapêutica inovadora, demonstrando benefícios renais significativos, que vão além do controle glicêmico. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso de inibidores de SGLT2 na redução da albuminúria e na progressão da DRC em pacientes com DM2 e HAS. Por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, foram analisados ensaios clínicos e estudos observacionais publicados entre 2015 e 2024. Os resultados evidenciaram que os inibidores de SGLT2 reduzem significativamente os níveis de albuminúria, retardam o declínio da taxa de filtração glomerular e promovem benefícios cardiorrenais. Contudo, limitações como eficácia reduzida em estágios avançados da DRC e barreiras de acesso foram identificadas. Conclui-se que os inibidores de SGLT2 representam uma estratégia promissora no manejo da DRC, com potencial para transformar os desfechos clínicos de pacientes com DM2 e HAS.