EFEITOS DO TRATAMENTO COM ANTAGONISTAS DE RECEPTORES DE MINERALOCORTICÓIDES NO DESEMPENHO CARDIOVASCULAR E RENAL DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA E FRAÇÃO DE EJEÇÃO PRESERVADA - Evangelista Filho, Osmar Pereira; Lobo, Daniel Mendes Lira; Barreto-Román, Sergio Adrián; Martins, Isabelly Maria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) representa uma condição clínica desafiadora, caracterizada por sintomas de insuficiência cardíaca, com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo mantida. Recentemente, o tratamento com antagonistas de receptores de mineralocorticóides (ARM), como espironolactona e eplerenona, tem sido investigado como uma abordagem terapêutica potencial para melhorar os desfechos clínicos em pacientes com ICFEP. O objetivo deste estudo foi revisar os efeitos do tratamento com ARM no desempenho cardiovascular e renal desses pacientes, analisando os impactos na função cardíaca, na rigidez arterial, na função renal e em desfechos clínicos de longo prazo. A análise das evidências sugere que o tratamento com ARM pode melhorar a rigidez arterial e a função diastólica, além de apresentar um efeito protetor sobre a função renal, reduzindo a albuminúria e estabilizando a progressão da doença renal. Contudo, o uso desses agentes exige cuidado devido ao risco de hipercalemia, o que ressalta a necessidade de monitoramento contínuo dos pacientes. Os resultados indicam que os ARM podem ser uma opção terapêutica valiosa para pacientes com ICFEP, mas a implementação clínica deve ser cuidadosamente individualizada e monitorada.