EFEITOS A LONGO PRAZO DA TERAPIA COM IMUNOGLOBULINA INTRAVENOSA NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE KAWASAKI: UMA ANÁLISE DE RESULTADOS CARDIOLÓGICOS E VASCULARES EM CRIANÇAS - Lobo, Daniel Mendes Lira; Forghieri, Carolina Garcia; Piazza, Thiago Antunes; Godinho, Gabriel Benevides (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Doença de Kawasaki (DK) é uma vasculite sistêmica que afeta predominantemente crianças e pode resultar em sérias complicações cardiovasculares, especialmente em relação à formação de aneurismas coronários. A terapia com imunoglobulina intravenosa (IVIG) é o tratamento de primeira linha, sendo eficaz na redução das complicações agudas, incluindo a formação de aneurismas. Contudo, os efeitos a longo prazo da IVIG no tratamento da DK ainda são pouco compreendidos. Este estudo tem como objetivo avaliar os resultados cardiovasculares e vasculares em crianças tratadas com IVIG para DK, focando especialmente nas consequências a longo prazo. A revisão de literatura incluiu estudos sobre a evolução dos pacientes com diagnóstico de DK tratados com IVIG, com ênfase nas complicações vasculares persistentes, como aterosclerose precoce, hipertensão e aneurismas coronários. Os achados indicam que, apesar da eficácia inicial do tratamento com IVIG, as crianças tratadas podem apresentar alterações cardiovasculares persistentes que necessitam de monitoramento contínuo a longo prazo. Além disso, a importância de estratégias de acompanhamento cardiovascular em longo prazo para prevenir complicações cardiovasculares futuras foi enfatizada.