POÉTICA DO PROFESSOR FORMADOR EM CURSOS DE LICENCIATURA - Barbosa, Luzia Áurea Bezerra Albano; Cabral, Carmen Lúcia de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou compreender as finalidades e características das atividades teórico-práticas de professores formadores, considerando as implicações na formação e atuação desses professores em cursos de licenciatura. Na organização metodológica, a entrevista compreensiva, conforme proposta por Kaufmann JC (2013) e Silva RF (2012), apresenta-se como método que se alinha ao problema e objeto da pesquisa, coerente com a concepção fenomenológico-hermenêutica. Na construção teórica fundamentada, utilizam-se as falas dos interlocutores, como instrumento de análise, discussões e construção de conhecimentos. As discussões foram referenciadas com base nas contribuições de Freire P (1996), Morosini MC (2006), Gatti BA (2019) e Franco MARS (2012). A docência multifacetada requer do professor formador a articulação das atividades de ensino, pesquisa, extensão, planejamento, ministração de aulas em cursos da educação básica e educação superior, entre outras. Compreende-se que a poética do professor formador é formar-se, continuamente, no exercício da docência. Os resultados apresentam referências sobre docência multifacetadas e professores formadores, tendo em vista a valorização, construção da identidade e atuação no processo de formação de professores. Ao mesmo tempo, retiram-se da invisibilidade os sentidos de ensinar a ensinar através da subjetivação das práticas formativas e objetivação da docência.