UTILIZAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO ESTADO DE MINAS GERAIS: ESTUDO DESCRITIVO - Rodrigues Costa, Kelly Aline; Campos, Paula Iza Pereira; Silva, Renata Santos dos Anjos; Cardoso, Kianne Costa; Ferreira, Ana Clara Botelho; Tavares, Patrícia Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As Práticas Integrativas e Complementares (PICS), que são ações relacionadas à saúde, proporcionando atendimento biopsicossocial como complemento ao tratamento tradicional. Objetivo: O objetivo foi apresentar dados sobre o uso das PICS em Minas Gerais entre 2017 e 2021. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com dados do sistema oficial e-Gestor, envolvendo o estado de Minas Gerais e a macrorregião Oeste. Municípios e terapias sem informações foram excluídos. A análise foi realizada no Microsoft Excel 2013, investigando números de atendimentos e tipos de tratamentos, sem identificação de indivíduos. Resultados: Foram registrados 30.640 atendimentos de PICS no estado, com destaque para acupuntura (27.389), auriculoterapia (2.178) e outras práticas (1.073). O maior número de atendimentos ocorreu em 2017 e o menor, em 2020. Na macrorregião Oeste, foram contabilizados 5.771 atendimentos no período. Observou-se aumento no uso das PICS pela população. Entretanto, o estudo enfrentou limitações, como a falta de homogeneidade nos registros entre municípios e anos, além de dados incompletos para algumas PICS. O sistema e-Gestor também não foi alimentado de forma contínua, comprometendo a análise detalhada. Apesar disso, os resultados apontam para a crescente relevância das PICS na saúde pública em Minas Gerais.