ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: DIÁLOGOS NECESSÁRIOS - Macedo, Fátima Calazans de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
É comprovado que, no Brasil, a alfabetização continua se constituindo em um dos principais desafios das políticas educacionais inerentes aos processos de ensino-aprendizagem e, por essa razão, é sempre discutida, avaliada, estudada ou transformada. O presente artigo, institui um diálogo entre a autora e demais teóricos(as), como: Ferreiro (2011), Geempa (2012), Kleiman (1995), Mortatti (2014), Soares (2020a, 2020b, 2021), Tfouni (2010) que fundamentam abordagens, opiniões e considerações acerca da alfabetização e do letramento. Todas as discussões transcorridas neste espaço dizem muito sobre a importância da aquisição da leitura e da escrita no contexto amplo educacional, mas principalmente, faz uma abordagem dos dois temas alfabetização e letramento, evidenciando os seus surgimentos, a essencialidade do uso dessas palavras e suas atribuições, bem como argumentar sobre as diferenças e semelhanças entre os dois conceitos em análise.