CAMINHOS PARA A INCLUSÃO: ESTRATÉGIAS PSICOPEDAGÓGICAS NO ENSINO SUPERIOR - Hokai, Sara Regina; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este Relatório de Estágio Básico Supervisionado II apresenta as observações de práticas de inclusão adotadas por uma instituição de ensino superior da cidade de Curitiba-PR. O estágio envolveu quinze horas de observação, abordando as medidas de apoio psicopedagógico, intervenções com professores e os desafios acadêmicos enfrentados pelos estudantes. As adaptações propostas pela área de apoio psicopedagógico da instituição incluíram medidas de ensino para melhor processo de aprendizagem dos estudantes. O relatório destaca o aumento de casos de saúde mental e a preocupação com o acolhimento adequado, observando avanços e a importância de ações que promovam a inclusão plena na universidade. A fundamentação teórica explora a inclusão no ensino superior e descreve a importância de mecanismos e adaptações para evitar a evasão acadêmica de estudantes com deficiência. A análise do estágio revela a necessidade de ações contínuas e estruturadas para que estudantes com necessidades específicas possam não só ingressar no ensino superior, mas também concluir seus estudos com sucesso.