A UTILIZAÇÃO DE REALIDADE AUMENTADA (AR) E REALIDADE VIRTUAL (VR) NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS E DESAFIOS - Ribeiro, Gleick Cruz; Souza, Araceli Belisario Pinto de; Nunes, Camila Almeida; Gondim, Cristiane da Silva Reis; Silva, Daiana Soares da; Silva, Luciene Viana da; Sousa, Maria Regina de; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Guimarães, Sirleia de Vargas Soeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo examina o emprego da Realidade Aumentada (AR) e Realidade Virtual (VR) como ferramentas facilitadoras no processo de educação inclusiva, analisando suas possibilidades pedagógicas e desafios no contexto educacional brasileiro. A questão central investigada foi compreender como essas tecnologias imersivas podem efetivamente contribuir para a inclusão educacional, considerando as oportunidades e limitações de sua implementação. Utilizou-se metodologia de revisão bibliográfica sistemática, com abordagem qualitativa, contemplando análise de publicações científicas entre 2014 e 2024 em bases de dados acadêmicas reconhecidas. Os resultados evidenciaram que AR e VR, quando adequadamente implementadas, proporcionam experiências de aprendizagem inovadoras e personalizadas para estudantes com necessidades especiais, potencializando seu engajamento e compreensão dos conteúdos. Contudo, identificaram-se obstáculos significativos como: alto custo dos equipamentos, carência de profissionais capacitados e infraestrutura tecnológica inadequada nas instituições de ensino. A pesquisa destacou a necessidade de políticas públicas mais efetivas para ampliar o acesso a essas tecnologias, além de investimentos em formação continuada dos educadores. As considerações finais apontaram que, apesar dos desafios, AR e VR representam recursos transformadores para a educação inclusiva, demandando uma abordagem sistêmica que envolva gestores, educadores, famílias e toda comunidade escolar para sua efetiva implementação.