O PAPEL DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NO PROCESSO DE INCLUSÃO EDUCACIONAL POSSIBILIDADES E LIMITAÇÕES - Ribeiro, Gleick Cruz; Ferreira, Elza Mote; Pascoa, Francinete Gonçalves da; Masioli, Karla Zumerle; Rego, Marinete da Silva; Silva, Mirtes Rejane Carneiro; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Bianchini, Tatiani Bonfim; Silva, Vanessa Nogueira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta pesquisa examina o papel fundamental da tecnologia assistiva (TA) como instrumento facilitador no processo de inclusão educacional, analisando suas possibilidades e limitações no contexto escolar brasileiro. O problema central investigado foi compreender como as tecnologias assistivas podem contribuir efetivamente para a inclusão educacional, considerando os desafios e potencialidades de sua implementação. Utilizou-se metodologia de revisão bibliográfica sistemática, com abordagem qualitativa, incluindo análise de publicações científicas entre 2014 e 2024 em bases de dados acadêmicas reconhecidas. Os resultados evidenciaram que a tecnologia assistiva, quando adequadamente implementada, proporciona autonomia e independência aos estudantes com necessidades especiais, facilitando seu processo de aprendizagem e participação social. Contudo, identificaram-se barreiras significativas como: alto custo dos dispositivos, carência de profissionais capacitados e infraestrutura inadequada nas escolas. A pesquisa destacou a necessidade de políticas públicas mais efetivas para ampliar o acesso às tecnologias assistivas, além de investimentos em formação continuada dos educadores. As considerações finais apontaram que, apesar dos desafios, a tecnologia assistiva representa um recurso transformador para a educação inclusiva, demandando uma abordagem sistêmica que envolva gestores, educadores, famílias e toda comunidade escolar para sua efetiva implementação.