HESITAÇÃO VACINAL INFANTIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE OS DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA SAÚDE PÚBLICA - Mubarack Antunes, Lavínia; Miranda, Vitória Torquato Silva; Souza, Aléxia Vitória Rocha de; Lobo, Amanda Montenegro; Rodrigues, Daniel Mota de Araújo; Neves, Keila do Carmo; Gusmão, Ana Carolina Fernandes de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou compreender as principais razões da ocorrência da hesitação vacinal na infância, identificar os fatores sociais, econômicos e culturais que influenciam a decisão de não vacinar o público infantil e analisar os impactos da hesitação vacinal na saúde pública. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, acerca da hesitação vacinal infantil e as perspectivas e desafios na saúde pública, através de estudos com abordagem qualitativa que nos rematam ao objeto da pesquisa. Este estudo evidenciou que a desinformação, a falta de confiança nas instituições de saúde e a percepção reduzida de risco em relação às doenças imunopreveníveis são fatores determinantes para a queda da cobertura vacinal, concluindo que a hesitação vacinal tem consequências severas para a saúde pública, incluindo o ressurgimento de doenças erradicadas e o aumento da morbidade e mortalidade infantil.