CONTROLE DA EQUINOCOCOSE: DESAFIOS E AVANÇOS - Guerra, Caroline Alvarez; Rojas, Gabrielle Gouveia; Procópio, Giovanna Nogueira; Dalazen, Gislaine Taimara; Azevedo, Julia Evelin de Souza; Macedo, Nathan Hector Santos de; Azolin, Pablo Matheus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A equinococose é uma zoonose parasitária de importância global, causada por espécies do gênero Echinococcus, como Echinococcus granulosus e Echinococcus multilocularis. Caracteriza-se pela formação de cistos hidáticos nos órgãos internos de hospedeiros intermediários, como humanos e herbívoros, enquanto os cães atuam como hospedeiros definitivos. A doença afeta principalmente regiões rurais de países em desenvolvimento, com impacto significativo na saúde pública e na economia, especialmente na pecuária. Os métodos de controle incluem o uso de antiparasitários em cães, descarte adequado de vísceras infectadas e vacinação de rebanhos, além de campanhas educativas. No entanto, fatores como barreiras culturais, limitações financeiras e dificuldades logísticas tornam o controle da doença desafiador. Avanços recentes em técnicas diagnósticas, como métodos sorológicos e moleculares, bem como o desenvolvimento de vacinas mais eficazes, representam progressos promissores. Este trabalho revisa os desafios e avanços no controle e prevenção da equinococose, destacando a necessidade de abordagens integradas que considerem aspectos epidemiológicos, sociais e econômicos. O estudo busca contribuir para o entendimento das estratégias de manejo e sua aplicabilidade em diferentes contextos, fornecendo subsídios para a implementação de medidas mais eficazes.