O USO DO CANABIDIOL ASSOCIADO AO TRATAMENTO FISIOTERAPÍCO EM PESSOAS COM DOENÇA DE PARKINSON: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Souza, Francisco Dheyme Silva; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Liberato, Francisca Rocha Carneiro; Vasconcelos, Germana Greicy de; Alves, Carlos Natanael Chagas; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa que afeta o sistema nervoso central, causando comprometimentos motores e não motores que impactam a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo teve como objetivo descrever os efeitos do canabidiol (CBD) associado ao tratamento fisioterapêutico em pessoas com DP, por meio de uma revisão integrativa de leitura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, Medline e Google acadêmico, utilizando os descritores relacionados a DP, CBD e fisioterapia, considerando artigos publicados entre 2014 e 2024. Os resultados demonstram que o CBD, devido às suas propriedades anti-inflamatória e neuroprotetoras, pode ser eficaz na redução de tremores, rigidez muscular e dor, enquanto a fisioterapia contribui para melhora da mobilidade e funcionalidade. Contudo, a falta de padronização em dosagens e vias de administração do CBD, bem como a escassez de ensaios clínicos robustos, evidencia a necessidade de mais estudos sobre o tema. Conclui-se que a interação do CBD com a fisioterapia apresenta potencial terapêutico promissor para o manejo da DP, destacando a relevância de profissionais capacitados na prescrição e aplicação de terapias complementares.