PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SÍFILIS ADQUIRIDA NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM NO PERÍODO DE 2013 A 2023 - Maciel, Leonan Augusto da Silva; Moraes, Samara da Silva; Miranda, Talita Bezerra de; Oliveira, Leonan Cordeiro de; Silva, Andressa Santa Brigida da; Pinheiro, Bruno Gonçalves; Silva, Bruno José Martins da; Alves, Taís Vanessa Gabbay (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Este estudo analisou o perfil epidemiológico da sífilis adquirida na região metropolitana de Belém (RMB) entre 2013 e 2023. Método: Foram utilizados dados do SINAN e DATASUS para identificar prevalência em relação a sexo, faixa etária, raça/cor e escolaridade. Os dados foram tabulados e descritos por meio de análise estatística, utilizando o teste de análise de variância (ANOVA) e o teste Qui-Quadrado, com apresentação em gráficos e tabelas, utilizando planilhas do Microsoft Excel 2010. Resultados: No período analisado, 2.119 casos foram notificados, revelando um aumento expressivo de casos, especialmente em 2022, possivelmente relacionado aos impactos da pandemia, expressando maior concentração em Belém (87,3%). A maioria dos casos ocorreu entre homens (63,7%), pardos (75,9%) e jovens de 20 a 39 anos (58,2%), sendo comum a escolaridade incompleta (38,3%). Conclusão: Portanto, esses dados refletem as desigualdades no acesso à educação e saúde, evidenciando vulnerabilidades específicas, reforçando a necessidade de estratégias direcionadas, como o aperfeiçoamento do acesso ao diagnóstico e tratamento da doença, campanhas de educação em saúde e prevenção.