O PAPEL DO BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE DE SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA - Melo Filho, Alberto Luís das Neves; Santos, Marília Izidio dos; Melo, Márcia Lúcia de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A atividade lúdica tem um papel importante no desenvolvimento infantil, sendo capaz de estimular que as crianças desenvolvam suas habilidades, além de contribuir positivamente para seu completo desenvolvimento. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo investigar o papel do brincar na educação infantil, assim como suas contribuições para o desenvolvimento da criança, através de entrevista e observação realizada em uma escola pública municipal da cidade de Escada/PE. A metodologia utilizada foi qualitativa, tendo sido o estudo realizado através de uma pesquisa semiestruturada sobre o papel do brincar na educação infantil. O estudo evidencia que os alunos têm maior aprendizado através da realização de jogos e brincadeiras e pode-se concluir que o ato de brincar é essencial para o completo desenvolvimento das crianças.