MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DA DOENÇA CARDÍACA CARCINÓIDE E POSSIBILIDADE DE CIRURGIA CORRETIVA - Santos, Yasmin Amorim dos; Fiuza, Rodrigo Safe; Zacarias, Luiza Carneiro Borges de Mattos; Prates, Samir Almeida; Silva, Ikker Breno Paiva da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A doença cardíaca carcinoide é uma condição rara que ocorre como consequência da síndrome carcinoide, caracterizada por tumores neuroendócrinos que secretam substâncias vasodilatadoras, como serotonina. Essas substâncias podem afetar o coração, principalmente as válvulas direito, levando a uma disfunção valvular e ao desenvolvimento de insuficiência cardíaca. As manifestações clínicas incluem sopros cardíacos, edema, falta de ar e cianose. As complicações ocorrem principalmente devido ao envolvimento das válvulas tricúspide e pulmonar, o que dificulta o retorno venoso e a circulação pulmonar. Objetivo: Avaliar as manifestações clínicas da doença cardíaca carcinoide e a viabilidade de abordagens cirúrgicas corretivas, por meio de uma análise crítica da literatura recente. Metodologia: A metodologia foi baseada no checklist PRISMA e envolveu a busca de artigos publicados nos últimos 10 anos nas bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science. Utilizou-se cinco descritores: "doença cardíaca carcinoide", "tumores neuroendócrinos", "cirurgia valvular", "insuficiência cardíaca" e "tratamento cirúrgico". A pesquisa incluiu estudos clínicos e revisões, com artigos em inglês e português. Critérios de inclusão foram: estudos que abordassem o tratamento cirúrgico da doença cardíaca carcinoide, artigos que discutissem as manifestações clínicas em adultos e estudos que fornecessem dados sobre a resposta pós-operatória. Critérios de exclusão foram: estudos com crianças, artigos que não envolviam cirurgia corretiva e estudos fora do escopo de doença cardíaca carcinoide. Resultados: Os resultados indicaram que as manifestações clínicas mais frequentes incluem insuficiência valvular direita, dificuldades respiratórias e sintomas de insuficiência cardíaca. A abordagem cirúrgica, embora eficaz em casos selecionados, enfrenta desafios devido à progressão da doença e ao envolvimento dos tecidos cardíacos. Em muitos casos, a cirurgia não pode reverter totalmente os danos, mas pode melhorar a sobrevida e qualidade de vida do paciente. Conclusão: A doença cardíaca carcinoide representa um grande desafio clínico e cirúrgico, dada a complexidade das lesões cardíacas associadas. A cirurgia corretiva, quando possível, oferece um alívio significativo, mas o prognóstico a longo prazo depende da gravidade das lesões cardíacas e do tratamento multidisciplinar.