A ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NO CUIDADO AO PACIENTE CRÍTICO - Silva, Daniel Dantas da; Moreira, Jéssica Alves; Pires, Kyara Dayse de Souza; Souza, Anne Caroline de; Bezerra, Thais Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A enfermagem tem por objetivo cuidar de forma humana das situações enfrentadas no seu dia-a-dia, sendo assim, os profissionais devem se atentar a diversos cuidados, principalmente em pacientes críticos, onde apresentam um prognóstico incerto, já que o mesmo mostra um quadro clínico bem delicado. Sendo assim os profissionais de enfermagem ali presentes são fundamentais nos critérios de cuidados tal qual a intermediação com os familiares demonstrando empatia pelo próximo em situações que muitas das vezes a família não consegue ser tão presente. Objetivo: compreender a atuação do profissional de enfermagem no cuidado ao paciente crítico através de uma revisão de literatura Metodologia: Tratou-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa cuja pergunta norteadora foi: Quais são os principais desafios enfrentados pela equipe de enfermagem no cuidado ao paciente crítico, quais estratégias são adotadas para superá-los e como essas práticas impactam a qualidade assistencial oferecida? Sendo realizado uma busca nas bases de dados SCIELO, Medline e foram utilizados descritores cadastrados no DeCS. Os Critérios de inclusão utilizados para a seleção dos artigos foram: Artigos publicados entre 2018 e 2024; Artigos em português, inglês e espanhol publicados em periódicos nacionais e internacionais; e estudos completos. Os critérios de exclusão consideraram: artigos duplicados; teses, dissertações e monografias. Resultados: A amostra final desta revisão foi constituída por 8 artigos científicos, selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Espera-se que os profissionais de enfermagem possam de forma mútua trazer para aqueles que necessitam de cuidados mais empatia e humanidade. Conclusão: É essencial que a enfermagem desempenhe seu papel profissional com conhecimento e para além disso com respeito ao próximo já que muitas das vezes é através dos mesmo que encontra-se acolhimento em meio a tantas situações enfrentadas.