ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À SAÚDE MENTAL DO IDOSO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Tavares, Ana Maria Leandro; Pereira, Maria do Socorro Izidio; Santos, Josefa Taynara Gomes dos; Oliveira, Geane Silva; Souza, Anne Caroline de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Envelhecer é um processo natural que implica na adaptação da rotina, alimentação e cuidados a saúde. Outro fato é o surgimento de doenças relacionadas ao processo como as doenças cardiovasculares, doenças neurológicas, além do enfraquecimento da musculatura e ossos. Logo, é notório que o idoso necessita de cuidados constantes ofertados pela assistência de enfermagem ao idoso. Analisar as intervenções e atuação do profissional de enfermagem relacionada às competências da saúde mental de idosos na atenção primária. Identificar os impactos das ações de educação em saúde frente à pessoa idosa na atenção primária; Analisar as ações de promoção e proteção à saúde mental da pessoa idosa no contexto da atenção primária disponíveis na literatura; e Discutir a importância da enfermagem na saúde mental e emocional do idoso na atenção primária. O estudo trata-se de uma revisão de literatura. Foram incluídos no estudo os artigos originais com idioma de publicação em português e inglês de 2014 até 2024. Como também foram excluídos da revisão artigos cujo texto não estiver completamente disponível online e artigos que apresentassem metodologia pouco clara. Para formulação da pesquisa, e levantamento da literatura foram explorados os materiais nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library on Line (SciELO), Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). As pesquisas resultaram em 75 estudos relacionados ao tema, entre os quais 64 foram excluídos por não atenderem a alguns dos critérios de inclusão, como o ano de publicação e presença de pelo menos um dos descritores no título ou no resumo. Restaram 11 estudos que foram analisados quanto a outros aspectos e 03 foram considerados inadequados para a análise porque não atenderam ao requisito da pertinência ao tema estudado, ao passo que alguns eram estudos bibliográficos. É evidente que o programa de ensino à distância proporcionará aos médicos dos APS o conhecimento necessário para realizar procedimentos geriátricos de saúde mental e ajudará a reduzir os custos dos serviços de urgência. Enfatiza-se, portanto, que as atividades de prevenção de doenças e promoção da saúde são de baixo custo e melhoram a qualidade de vida das pessoas ao longo da vida. Reconhece-se que agora é o momento de ampliar o leque de intervenções oferecidas aos adultos com doenças mentais. Foram identificadas tentativas de desenvolver cuidados universais, mas o processo parece estar na sua infância.