FORMAÇÃO DE EDUCADORES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA NECESSIDADES, DESAFIOS E BOAS PRÁTICAS - Ribeiro, Gleick Cruz; Moura, Cleberson Cordeiro de; Sousa, Cleidimar Alves de; Almeida, Clévia Santos de; Paula, Edna Ramos Abreu de; Santos, Fernanda Souto dos; Silva, Noemi da Cruz; Prestes, Tainara Pinheiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisa a formação de educadores para a educação inclusiva, focando nas necessidades, desafios e boas práticas. A pesquisa destaca a importância crucial da preparação adequada dos professores para atender às diversas necessidades dos alunos em ambientes inclusivos. São examinadas as lacunas na formação inicial e continuada dos educadores, identificando áreas que requerem maior atenção, como o desenvolvimento de habilidades para adaptar currículos e metodologias de ensino. O estudo explora os desafios enfrentados pelos educadores, incluindo a falta de recursos, o suporte institucional inadequado e as barreiras atitudinais. São analisadas boas práticas na formação de educadores, como programas de mentoria, workshops práticos e colaboração interdisciplinar. A metodologia inclui uma revisão da literatura recente, entrevistas com educadores e estudos de caso de programas de formação bem-sucedidos. Os resultados indicam que uma formação eficaz deve combinar conhecimentos teóricos com experiências práticas, enfatizando a reflexão crítica e a resolução de problemas. O estudo também revela a importância de abordar as crenças e atitudes dos educadores em relação à inclusão. Conclui-se que investir na formação de qualidade dos educadores é fundamental para o sucesso da educação inclusiva, recomendando-se políticas educacionais que priorizem o desenvolvimento profissional contínuo e a criação de redes de apoio para educadores.