MORTALIDADE DE MULHERES EM IDADE FÉRTIL NO PERÍODO DE 2019 A 2023 EM TERESINA-PI - Silva, Hellen Ravenna Oliveira; Silva, Janyelle Barroso da; Oliveira, Letícia Vitória Dias; Silva, Rikelly Lorane Oliveira Caldas da; Silva, Sabrina Sousa da; Veloso, Marylane Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo objetivou analisar o perfil da mortalidade de mulheres em idade fértil (MIF), em Teresina-PI no período de 2019 a 2023. O estudo foi realizado com base em dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do DATASUS, com o intuito de identificar as principais causas de óbito e características das mulheres que vieram a óbito, assim como os fatores socioeconômicos e demográficos associados. A partir dessa análise, buscou-se compreender as desigualdades no acesso e na qualidade da atenção à saúde das mulheres, especialmente aquelas fora do ciclo gravídico-puerperal. o perfil de mortalidade das mulheres em idade fértil em Teresina reflete importantes desigualdades no acesso e na qualidade da assistência à saúde. A alta mortalidade devido a doenças evitáveis e o agravamento de condições de saúde não tratadas indicam a necessidade de políticas públicas direcionadas à prevenção, diagnóstico precoce e atenção integral à saúde da mulher, com foco na equidade e no fortalecimento dos serviços de saúde.