O EIXO INTESTINO-CÉREBRO EM RELAÇÃO A DISTÚRBIOS DE PERSONALIDADE NO PAPEL DA DISBIOSE INTESTINAL NA MODULAÇÃO DE NEUROTRANSMISSORES: CONEXÃO ENTRE MICROBIOTA E TRAÇOS DE PERSONALIDADE UM ESTUDO NA BASE DE DADOS DATASUS - Brandeleiro, Gisele Berticelli; Braga, Daniela Queiroz; Tanaka, Tomaz Massayuki (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou discutir a relação entre a tensão sistêmica e a desregulação emocional, como a impulsividade e a instabilidade afetiva, é amplamente estudada no contexto de transtornos de personalidade, especialmente no Transtorno de Personalidade Borderline (TPB). O estudo tem como objetivo geral explorar a relação entre a disbiose intestinal e os distúrbios de personalidade, com foco em como a modulação de neurotransmissores influenciada pela microbiota intestinal pode impactar traços de personalidade e predispor os indivíduos ao desenvolvimento de condições como o TPB no DataSUS. Esta pesquisa segue uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Conclui-se que o estudo reforça a necessidade de mais pesquisas sobre o eixo intestino-cérebro e sua relação com transtornos mentais. O uso de dados epidemiológicos do DataSUS fornece uma base sólida para investigações futuras, especialmente em relação à personalização de terapias baseadas na microbiota intestinal.