A INTEGRAÇÃO CURRICULAR COMO CAMINHO PARA A EDUCAÇÃO INTEGRAL: PERSPECTIVAS INTERDISCIPLINARES NO ENSINO MÉDIO - Pedro, Vanesa Regina Toigo; Santana, Flavio Carreiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal investiga como a integração curricular pode favorecer a educação integral no Ensino Médio, com foco na articulação de saberes e a formação integral dos estudantes. A pesquisa baseia-se em uma abordagem teórico-metodológica qualitativa, fundamentada em autores como Delors, Morin, Saviani, Gadotti e Fazenda, que defendem a interdisciplinaridade como prática integrada e transformadora no contexto educacional. A interdisciplinaridade é apresentada como uma ruptura dos paradigmas tradicionais, promovendo uma visão globalizada e articulada do conhecimento, essencial para atender às complexidades da contemporaneidade.Os resultados apontam que a integração curricular, ao articular diferentes áreas do conhecimento, favorece o desenvolvimento de competências cognitivas, socioemocionais e éticas, promovendo a formação integral do sujeito. A interdisciplinaridade emerge como um princípio pedagógico capaz de enfrentar os desafios da complexidade contemporânea, alinhando-se às demandas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNEM) e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Essa abordagem permite aos estudantes relacionar conhecimentos diversos, desenvolver competências essenciais e responder aos desafios do século XXI. No contexto das políticas educacionais atuais, o estudo ressalta a relevância de um currículo que supere a fragmentação disciplinar e valorize a formação integral do sujeito. A Educação Integral, apoiada pela interdisciplinaridade, é apresentada como um instrumento para transformar a escola em um espaço de construção coletiva, capaz de articular saberes científicos e populares e promover o desenvolvimento de cidadãos críticos, éticos e comprometidos com uma sociedade mais justa e inclusiva.