A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL NO PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO - Oliveira, Thiago Souza de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O período gestacional é marcado por intensas transformações, seja a nível metabólico, fisiológico ou estrutural, o que acarreta uma maior demanda nutricional. O estado de nutrição da gestante é determina-se pela ingestão de micro e macro nutrientes, que quando são consumidos inadequadamente, podem gerar potenciais complicações de saúde, tanto para mãe, quanto o bebê. Neste ínterim, a assistência nutricional durante o pré-natal deve ser vista como um componente indispensável e indissociável, uma alimentação adequada é extremamente importante, afinal, a demanda de energia e nutrientes do organismo materno é muito maior para proporcionar o crescimento e desenvolvimento fetal. Dessa forma, o presente trabalho de revisão de literatura tem como objetivo verificar a importância da assistência nutricional no pré-natal de alto risco. Com a elaboração do trabalho foi possível perceber a importância da educação nutricional tanto para o período gestacional quanto pós-gestacional, uma vez que, a mãe detém grande ou total responsabilidade – a depender dos casos e composições familiares –, dos cuidados alimentares dos seus filhos, sendo assim, o cuidado em nutrição protege a saúde da mãe e do bebê durante e após o nascer.