A INFLUÊNCIA DA FALTA PATERNA NA AUTOESTIMA E NAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS DA CRIANÇA - Araújo, Vanessa Fernandes de; Mendonça, Francisco Cardoso de; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No mundo contemporâneo é possível observar a influência da ausência paterna na autoestima e nas relações interpessoais das crianças, de forma introdutória será possível analisar como estes fatores influenciam na vida da criança.O objetivo do presente artigo busca promover uma compreensão mais abrangente e empática das experiências traumáticas geradas na criança, buscando oferecer um suporte aos indivíduos que passam por esta jornada. A metodologia deste artigo trabalha com pesquisa qualitativa e baseia-se em métodos de coleta de dados mais focados na comunicação do que em procedimentos lógicos ou estatísticos e permite uma revisão bibliográfica com sínteses de conhecimentos existentes e a identificação de lacunas do tema. As bases de dados foram selecionadas para busca como PubMed, PsycINFO, Brasil Scientific Electronic (Scielo), com critérios de inclusão e exclusão com artigos de 5 anos e livros de 10 anos de publicação. Na discussão, investigou-se os impactos que a ausência paterna pode ter sobre a criança, assim como a tendência de aumento nas taxas de ausência paterna, conforme relatado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os possíveis resultados incluem uma compreensão dos impactos psicológicos e sociais da ausência paterna na vida das crianças. Espera-se que este estudo forneça insights valiosos para profissionais da saúde mental, educadores e pais, ajudando-os a reconhecer e abordar os desafios enfrentados por crianças que lidam com a ausência do pai. Além disso, espera-se que este estudo contribua para compreender seus efeitos é essencial para promover o bem-estar e o desenvolvimento saudável desses jovens.