DO TRABALHO INFANTIL: O DIREITO E A PROTEÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM VULNERABILIDADE NO AMAZONAS - Hiraoka, Nicole Ayume Fukuda; Azevedo, Flávia Regina Porto de; Fonseca, Eliana Maria Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo teve como objetivo analisar o trabalho infantil, evidenciando como afeta o desenvolvimento físico e mental das crianças e adolescentes em vulnerabilidade, além de prolongar o ciclo da pobreza presente na sociedade. A análise aborda as relações estruturais enraizadas na sociedade e as consequências do trabalho infantil, levando em consideração a desigualdade, a herança escravocrata do Brasil e a vulnerabilidade econômica das partes menos favorecidas. Para atingir os objetivos propostos, foi utilizado como método metodológico o dedutivo, com a realização de pesquisas bibliográficas e documentais. Diante disso, os resultados apontam que para ocorrer a erradicação do trabalho infantil é necessário reunir os esforços do Estado, da sociedade e da família, o qual envolve a conscientização, a denúncia e a fiscalização em todos os âmbitos da sociedade para que ocorra o fortalecimento dos sistemas de proteção integral das crianças e adolescentes e desse modo, promover o seu amplo desenvolvimento.