O USO INDISCRIMINADO DO METILFENIDATO PARA APERFEIÇOAMENTO COGNITIVO POR JOVENS - Assis, Selvina Maria Alves; Silva, Nayra Beatriz Leal Carreiro da; Saraiva, Louise Cristina Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O uso indiscriminado do metilfenidato, popularmente conhecido por nomes comerciais como Ritalina®️ e Concerta®️, tem crescido entre jovens, especialmente universitários, que buscam melhorar o desempenho acadêmico. Essa substância, originalmente indicada para o tratamento de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), atua como estimulante do sistema nervoso central, proporcionando aumento da concentração e redução do sono. No entanto, seu consumo sem prescrição médica traz sérios riscos à saúde, como dependência química, transtornos de ansiedade, insônia e outros efeitos adversos. O objetivo do presente trabalho foi investigar as consequências do uso do metilfenidato para jovens, com foco nos efeitos à saúde e nos fatores socioculturais que incentivam o consumo, além de destacar o papel do farmacêutico na conscientização sobre os riscos acerca desse consumo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, que foi realizada a partir de buscas de artigos nas bases de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico com os descritores: “uso indiscriminado”, “jovens”, “uso abusivo”, “metilfenidato” e “atenção farmacêutica” publicados entre os anos de 2019 a 2024, sendo a amostra final desta revisão constituída por dez artigos científicos. Dessa forma, foi observado que o uso não regulamentado de metilfenidato por jovens representa um problema de saúde pública, impulsionado pela pressão acadêmica e lacunas no controle da comercialização. A ausência de acompanhamento médico agrava os riscos à saúde mental e física. O papel do farmacêutico é destacado como essencial na orientação e prevenção do uso inadequado, sendo necessária maior fiscalização na venda e campanhas educativas.