PANCREATITE CRÔNICA: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E MANEJO CLÍNICO NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - Rosan Júnior, Edenir Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pancreatite crônica (PC) é uma inflamação progressiva do pâncreas que resulta em dano irreversível à função endócrina e exócrina, levando à disfunção metabólica e complicações digestivas. A etiologia da PC está associada a fatores como o consumo excessivo de álcool, doenças autoimunes, fatores genéticos e metabólicos. Os principais sintomas incluem dor abdominal persistente, perda de peso, esteatorreia e, eventualmente, diabetes. O diagnóstico precoce é desafiador, sendo frequentemente feito por meio de exames de imagem, como a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, bem como testes funcionais pancreáticos. Nos últimos cinco anos, os avanços no entendimento dos mecanismos patogênicos e o desenvolvimento de novas técnicas diagnósticas e terapêuticas têm aprimorado o manejo clínico da PC. Este artigo revisa a literatura recente sobre as causas, sintomas e diagnóstico da pancreatite crônica, destacando a importância de um manejo multidisciplinar para minimizar as complicações e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.