DOENÇA RENAL CRÔNICA EM FELINOS: REVISÃO DE LITERATURA - Kumm, Leonice Karnopp; Clemente, Mateus Aparecido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os rins desempenham um papel fundamental na manutenção da vida, pois realiza diversas funções essenciais para a homeostase do organismo. Independente da etiologia, a doença renal crônica acomete cães e gatos, e é caracterizada por lesões estruturais irreversíveis, que podem evoluir gradativamente para falência renal. Pacientes renais crônicos não mantêm o equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-base, excreção catabólica e regulação hormonal adequadas. O aumento gradual da disfunção renal afeta a capacidade funcional de outros órgãos, o que pode levar ao desenvolvimento da síndrome urêmica. Os exames complementares, como urinálise, hemograma, bioquímicos séricos e urinários, permitem a identificação do grau de comprometimento renal e o estabelecimento da conduta terapêutica ideal. Assim, os exames laboratoriais possuem grande importância, pois auxiliam no diagnóstico e prognóstico, permitindo estabelecer o estadiamento e a evolução da doença, bem como direcionar às condutas terapêuticas a serem adotadas. O objetivo desta revisão da literatura é descrever a patogênese, fatores de risco, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento, manejo e prognóstico da Doença Renal Crônica em gatos.