AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE ÓLEOS USADOS NA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS DE BORRACHA PARA REDUÇÃO DA EMISSÃO DE FUMOS - Batista, Juan Pereira Almeida; Jesus, Mateus Ferreira de; Santos, Marcelo Sol Posto dos; Mendes, Fabrício Bruno (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A emissão de vapores inflamáveis derivados dos aditivos a base de óleo são um risco recorrente no processo de produção produtos de borracha. Somado a este fato, há ainda o risco atrelado à saúde do trabalhador do setor. No entanto, alguns óleos podem ser alternativas de substituição uma vez avaliadas suas propriedades e mantida a qualidade do produto. Neste estudo foi avaliada a alteração do ponto de fulgor do óleo de processo utilizado na produção de compostos de borracha na Titan Pneus do Brasil, buscando reduzir emissões de fumos e aprimorar a segurança ocupacional e a performance do processo. Foram analisados dois óleos de diferentes pontos de fulgor. O estudo incluiu a caracterização dos óleos, fabricação dos compostos com ambos os óleos e testes para avaliação das propriedades físicas e reológicas. Os resultados demostraram que a mudança para um óleo com ponto de fulgor mais elevado aumentou a segurança do processo, reduzindo o risco de ignição de vapores sem comprometer as propriedades do composto, mantendo-se dentro dos padrões de qualidade exigidos. Entretanto, apesar de não ter sido observada a redução de emissões de fumos esperada, as emissões se mantiveram dentro dos limites de segurança estabelecidos por normas internacionais.