CONSIDERAÇÕES ANESTÉSICAS NA CESARIANA E SEU IMPACTO NA SAÚDE MATERNA E NEONATAL - Oliveira, Júlia Anizelli; Oliveira, Rodrigo Moura de; Rymsza, Taciana; Guth, Vinicius; Bueno, Marco Aurelio; Berti, Eduarda Ferrari (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo examina as considerações anestésicas durante a cesariana e seu impacto na saúde materna e neonatal. A cesariana, uma das cirurgias mais frequentes em obstetrícia, requer uma abordagem anestésica meticulosa para minimizar riscos e buscar resultados mais eficientes. Através de uma revisão de diretrizes reconhecidas, como as da American Society of Anesthesiologists e da Sociedade Brasileira de Anestesiologia, abordar-se-ão as técnicas anestésicas mais comuns, incluindo a anestesia geral e a regional, que quando indicada, apresenta benefícios em relação à recuperação materna e ao bem-estar neonatal; enquanto a anestesia geral pode estar associada a complicações. Conclui-se, portanto, que a escolha adequada da técnica anestésica, fundamentada na avaliação clínica rigorosa e diretrizes atualizadas, é essencial para garantir a segurança e a saúde de mães e bebês durante o procedimento cesáreo.