O USO DE TECNOLOGIA ASSISTIVA PARA APOIAR A GERAÇÃO DIGITAL - Brandão, Dayane Amaro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisou o impacto das tecnologias digitais no percurso escolar da geração digital e as implicações para as práticas pedagógicas dos professores. O objetivo foi compreender como essas ferramentas influenciam o processo de ensino-aprendizagem e quais desafios e oportunidades elas representam para os educadores. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica qualitativa, revisando artigos, livros e teses sobre educação digital e neuroeducação. Os resultados mostraram que as tecnologias digitais oferecem possibilidades para personalizar o ensino e engajar os alunos, mas também apresentam desafios como a distração e a sobrecarga cognitiva. A neuroeducação foi destacada como uma aliada importante para adaptar práticas pedagógicas às demandas cognitivas dos estudantes. O estudo concluiu que a integração eficaz das tecnologias na educação requer planejamento estratégico, formação contínua dos professores e acompanhamento cuidadoso. Por fim, apontou-se a necessidade de futuras pesquisas para aprofundar o entendimento das implicações das tecnologias no ensino e explorar metodologias que maximizem seus benefícios em diferentes contextos educacionais.