FARMÁCIA CLÍNICA E ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO AMBIENTE HOSPITALAR - Sousa, Tayse Alves da Silva; Santana, Thalita Rauanna Borges; Camelo, Jessica da Silva; Saraiva, Louise Cristina Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Embora antes limitada ao armazenamento e distribuição de medicamentos, a farmácia hospitalar evoluiu com a introdução da atenção farmacêutica, permitindo um controle maior da qualidade e segurança no uso de medicamentos. Este trabalho teve como objetivo, por meio de uma revisão bibliográfica, evidenciar a ocorrência da farmácia clínica e da atenção farmacêutica no ambiente hospitalar, bem com entender o papel e a importância do farmacêutico no ambiente hospitalar. Esta pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, utilizando a revisão sistemática da literatura. Os artigos foram selecionados por meio de buscas no Google Acadêmico, PubMed, LILACS e Scielo. Nos resultados, foi possível verificar que, a atuação do farmacêutico clínico é adaptável a diferentes contextos. Nesse sentido, o farmacêutico realiza o acompanhamento farmacoterapêutico, contribuindo para a redução de erros, gastos e riscos relacionados ao uso de medicações, além de melhorar a eficácia do tratamento por meio de consultas e intervenções personalizadas. Em conclusão, o farmacêutico clínico é fundamental no ambiente hospitalar, assegurando a terapia medicamentosa ideal e contribuindo para a prevenção de problemas relacionados a medicamentos. A colaboração multiprofissional e a aceitação das intervenções farmacêuticas pelos prescritores são essenciais para melhorar a adesão dos pacientes ao tratamento e promover a saúde.