SUSTENTABILIDADE E INCLUSÃO: UM DESAFIO PARA POPULAÇÕES EM VULNERABILIDADE EXTREMA - Flores, Ana Letícia de Lira Tenório; Bizotto, Beatriz Lucia Salvador (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisa a efetividade das normas de sustentabilidade, tanto nacionais quanto internacionais, na vida de populações em situação de extrema pobreza. A pesquisa adota uma metodologia que combina vivências práticas da autora em comunidades carentes de Recife-PE e ações voluntárias no sertão de Pernambuco, com análise de literatura e legislações ambientais. Os resultados destacam limitações significativas para a aplicação de conceitos de sustentabilidade a essas populações devido a lacunas estruturais, educacionais e socioeconômicas. Por meio de uma triangulação de dados, o estudo identifica desafios e apresenta sugestões para a construção de políticas públicas inclusivas e estratégias para integrar populações vulneráveis ao desenvolvimento sustentável.