TRANSPORTE INTER-HOSPITALAR NEONATAL: DESAFIOS E FATORES QUE IMPACTAM A SEGURANÇA DO PACIENTE - UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mata, Ticiana Alves da; Nobre, Luciana Lemos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O transporte inter-hospitalar neonatal é um processo complexo e essencial para garantir a sobrevivência e a qualidade de vida do recém-nascido crítico. Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que comprometem a segurança do transporte inter-hospitalar de neonatos, com ênfase na importância dos cuidados prévios na unidade de origem. A justificativa do estudo reside na necessidade de aprimorar protocolos e treinamentos, minimizando riscos de agravos e assegurando uma transferência segura. A metodologia utilizada foi uma revisão sistemática da literatura, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, cobrindo o período de 2018 a 2023. Foram utilizados descritores como “transporte do neonato crítico”, “agravos” e “cuidados pré-transporte”, aplicando critérios rigorosos de inclusão e exclusão. As evidências apontam que falhas nos cuidados prévios ao transporte, como a ausência de protocolos bem definidos e a insuficiência de recursos, estão diretamente associadas ao aumento de agravos clínicos, como instabilidade térmica e hemodinâmica. Dados recentes indicam que até 25% dos neonatos transportados apresentam complicações evitáveis durante o deslocamento. Para mitigar esses riscos, é fundamental que as equipes do hospital de origem estejam preparadas por meio de protocolos claros, treinamentos regulares e disponibilização de equipamentos adequados para estabilizar o recém-nascido antes da transferência. Como resultado esperado, espera-se contribuir para a elaboração de práticas baseadas em evidências que reforcem a segurança e a qualidade do transporte inter-hospitalar neonatal, reduzindo morbimortalidade e promovendo melhores desfechos para os neonatos críticos.